机构概况

所况简介
现任所领导
历任所长
机构简图
研究所风貌
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

重点实验室 > 上海市分子男科学重点实验室

 

开放课题指南

(1) 实验室概况
上海市分子男科学重点实验室依托于中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所。2007年底通过上海市科委验收,2008年正式对外开放。实验室总体定位为男性生殖健康的基础研究,主要研究方向是男性生殖调控和男性重大疾病的分子基础研究,切入点为精子发生成熟的表观遗传调控。实验室本着“开放、合作、竞争、流动”的运行原则特设立开放课题研究基金, 资助符合实验室研究方向的合作研究。

(2) 开放课题研究内容

A. 附睾-精子成熟研究(学术带头人:张永莲院士、研究员)
1. 基因组学-建立附睾特异的程序化表达的新基因库;
2. 蛋白组学-探索附睾分泌蛋白与精子表面蛋白的相互作用规律;
3. 新基因功能研究(基因打靶)-揭示精子成熟的分子机制;
4. 小RNA在附睾中的作用;
5. 附睾基因时、空表达的调控机制研究;
6. 附睾炎的研究。

B. 精子发生-精原干细胞维持和分化研究(学术带头人:陈德桂研究员)
1. 精原干细胞体外维持和分化;
2. 精原干细胞维持和分化的表观遗传调控;
3. 精原干细胞体内生理功能检验;
4. 精原干细胞体内动态变化。

C. 生殖细胞与胚胎发育(学术带头人:李逸平研究员)
1. 精原干细胞增殖与分化的分子机制;
2. 中囊胚过渡的分子机制;
3. 雄性生殖系统中GABA能系统的鉴定与功能研究。

D. 精原干细胞维持和分化的miRNA调控(学术带头人:吴立刚研究员)
1. miRNA对基因表达调控的分子作用机制;
2. RNAi专一性的研究及其在基因治疗中的应用;
3. miRNA在哺乳动物的附睾发育和精子成熟中的功能。

E. PIWI/piRNA在精子形成中的功能机制(学术带头人:刘默芳研究员)
1. PIWI/piRNA在精子细胞中的表观遗传调控功能与机制;
2. PIWI/piRNA介导精子细胞基因表达调控的功能机制;
3. PIWI/piRNA调控异常诱发精子形成障碍及男性不育的功能机制。

F. 细胞重编程与胚胎发育(学术带头人:李劲松研究员)
1. 优化体细胞重编程的程序;
2. 提高重编程细胞的体内发育能力;
3. 以精原干细胞为对象开展细胞重编程的研究。

G. 雄性生殖细胞的表观遗传特性(学术带头人:徐国良院士、研究员)
1. 精子特异性的DNA甲基化谱式的建立机制;
2. 精子DNA甲基化谱式在早期胚胎发育中的变化与作用。

H. 精原干细胞命运决定和减数分裂启动研究(学术带头人:童明汉研究员)
1. 减数分裂启动的分子机制;
2. 精原干细胞命运决定的调控。

I. RNA结合蛋白在精子发生中的功能和机制研究(学术带头人:程红研究员)

J. 长非编码RNA与干细胞(学术带头人:陈玲玲研究员)

K. 精原干细胞维持和分化的代谢重编程研究(学术带头人:杨巍维研究员)

L. 生殖细胞小非编码RNA分子机制和结构研究(学术带头人:黄旲研究员)

(3) 申报要求及流程
申请人资格:具有博士学位,中级或以上专业技术职称。
资助额度及研究周期:每年资助不超过3项,每项的资助额度为2万,研究周期为1年。对于取得重要进展的课题,经实验室主任和学术委员会主任同意可以适当增加经费支持。
申请与立项流程:
实验室全年接受申请,经实验室室务委员会初审,提交至实验室学术委员会审议,经室主任与学委会主任批准后正式立项。
申请者下载填写《上海市分子男科学重点实验开放课题申请书》,提交电子版申请书及纸质原件一份。

(4) 其他
开放课题的研究成果由本实验室和研究者所在单位共享。发表论文时必须共同署名,署名排序须征得双方同意。
成果署名:中文“上海市分子男科学重点实验室”;英文“Shanghai Key Laboratory of Molecular Andrology”。
课题成果评审、鉴定、总结、学术论文及原始资料应立卷,交实验室存档。

(5) 联系方式
联系人:吴雯英
电话:021-54921019
电子信箱:wywu@sibcb.ac.cn
地址:上海市岳阳路320号 中国科学院上海生科院生物化学与细胞生物学研究所
邮政编码:200031

上海市分子男科学重点实验室开放课题申请书.doc

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号